当前位置: 首页» 通知公告» 新闻动态

总务部党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

作者:总务部摄影:总务部时间: 2024-07-25 08:04:00浏览:

7月24日,总务部召开党委理论学习中心组会议,专题学习中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议精神。学校党委常委、副校长、总务长(兼)、总务部党委书记(兼)刘长旭、在京的总务部党委委员参加会议。会议由刘长旭同志主持。

参会同志会前认真自学了《习近平关于<中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定>的说明》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》和《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》等资料,会上结合总务部改革发展和自身工作实际逐一发言,分享了学习心得体会。

孙富强表示,全会《决定》政治站位高,内容涉及面广,针对性强,有很强操作性。通过学习,要深刻体会全面深化综合改革的重大意义,切实增强深化总务部综合改革的使命感、紧迫感;深入学习体会进一步深化改革开放的指导思想和观点方法,在总务部综合改革中更加自觉主动地贯彻落实指导思想、运用观点方法;深入学习体会全会精神,完善改革激励和舆论引导机制,营造良好改革氛围,在总务部综合改革中注重凝聚人心,汇聚认同改革、促进改革的力量,不断把总务部综合改革推向深入。

郑恒山表示,全会承前启后、继往开来,全会通过的历史性决议意义重大、影响深远,充分体现了我党坚决破除各方面体制机制弊端,实现改革由局部探索、破冰突围到系统集成、全面深化的转变。《决定》对教育科技人才三方面改革进行了全面部署,提出具体改革举措,推动教育科技人才协同发展,形成推动经济高质量发展的强大动力。总务人员要以强烈的责任心和使命感,努力投身新时代改革实践,在本职岗位上创造性开展工作。

丁玉山表示,全会体现了党中央和习近平总书记的历史担当,在关键历史时刻,为党和国家进一步发展指明了方向,明确了发展目标;全会着重围绕改革进行全面谋划,体现了全面系统的思维。总务部要围绕学校“双一流”建设和学校十四次党代会确定的发展目标,紧盯教学科研这个中心,牢固树立服务师生理念;持续抓好总务部改革,以师生满意度为标准倒逼总务部各个部门持续提高服务水平和深化改革;持续抓好队伍建设,打造一支特别能吃苦、特别能奉献的干部队伍;抓住历史机遇,在自己工作岗位上更加努力干事创业,为学校发展多做贡献。

崔维佳表示,全会强调以经济体制改革为牵引,全面部署各领域各方面的改革。《决定》提出要分类推进高校改革,并提出多项改革举措,为学校未来发展提供了方向指引。总务部改革未来要着力加强干部队伍建设,强化制度建设,不断破除妨碍发展的体制机制弊端,让各处中心有更多自主权,以深层次综合性改革推动总务部的发展。

李凤堂表示,党的二十届三中全会对进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出战略部署,全会《决定》是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。《决定》提出到二二九年完成全会确定的改革任务,明确了完成时限。总务部综合改革同样要遵循目标导向、问题导向,要深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,健全政治监督具体化、精准化、常态化机制,完善一体推进不敢腐、不能腐、不想工作机制,以钉钉子精神抓好总务部综合改革,把重大改革落实情况纳入监督检查内容。

芦石磊表示,党的二十大之后,面对严峻复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,党中央全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力推动高质量发展,切实抓好民生保障,实现了经济回升向好。二十届三中全会要求深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革。总务部的主责主业就是民生保障工作,都是为老百姓服务,要利用好12345热线、京师大福等平台,坚持问题导向,老百姓需要啥,我们就服务啥;民生服务有问题要改正,有短板要及时补起来;要坚持“民有所呼,我有所应”,切实履行民生保障工作职责,做好师生服务工作。

刘长旭指出,要深刻把握党的二十届三中全会的重要意义,深刻领会会议审议通过的《决定》为进一步全面深化改革的举旗定向作用。总务部作为基层单位,要将学习贯彻二十届三中全会精神落实到总务部各项具体工作中。要坚持深入推进总务改革,通过深化改革解决总务部发展中面临的“硬骨头”、复杂问题、历史遗留问题,实现高质量发展;要坚持业务发展与人的发展并重,改革过程让师生和总务员工参与,改革成果让师生和总务员工受益,让师生满意,实现员工发展与事业共同发展,这样师生和总务员工才能够支持改革,拥护改革,不断将改革推向深入;要坚持问题导向和结果导向,努力解决师生关切的具体问题,在资源有限的情况下优先解决共性问题,努力创造条件解决个性问题,在做好总务部顶层设计的整体规划下通过解决师生工作、生活、学习中的一个一个具体问题,实现师生有所呼、总务部就有所应,让师生满意,让员工满意,让学校满意。他强调,当前和今后一段时期要将学习贯彻二十届三中全会精神作为重要政治任务抓实抓好,要结合总务部工作实际加强学习,将学习贯彻全会精神同总务部发展相融合,不断提升后勤服务保障质量。

供稿|总务部党委

编辑|万丽