您的当前位置:首页 > 后勤概况

后勤概况

为一流大学建设提供一流后勤服务保障

     北京师范大学第十二次党代会确立了到本世纪中叶把学校建设成为世界一流大学的奋斗目标。北师大后勤围绕实现学校后勤服务保障精细化管理的目标,制定“质量后勤、科技后勤、文化后勤、平安后勤、标准化后勤”战略,为北京师范大学一流大学的建设提供一流后勤服务保障。2010年年底,在总结学校后勤系统十余年的运行现状的基础上,按照“坚持实事求是、逐步推进;理顺后勤内部管理体制、明确岗位职责、实现责权利相统一;实行扁平化管理、专业化服务、社会化分工、合同化运作。”的调整思路,调整学校后勤系统为小机关多实体模式,由后勤管理处按照合同化管理后勤各中心。

      后勤管理处现设综合管理部、人力资源部、财务部、节能办公室、学生宿舍服务中心、餐饮服务中心、物业服务中心、外事服务中心、商贸中心。主要承担学校水、电、暖、气、通讯、电梯等基础设施运行保障;提供住宿、餐饮、外事公寓、商贸、车辆、教学区物业、家属物业等服务项目;负责爱国卫生运动、节约型校园建设、能源管理与节能宣传、校园修缮管理与招标服务、校园防汛、校园绿化美化、义务植树等方面工作。

     后勤系统现有职工1300余人,其中具有高级职称、硕士、博士学位的职工17人,具有大学专本科学历的职工131人,具有工程师、中高级技师等的职工50人。后勤系统现有中国共产党党员202人(含退休职工党员75人)。目前后勤系统单位或个人承担着近十项专题项目或专项课题研究任务。

     2008年以来,后勤管理处重点推进八方面工作。一是设置后勤核心岗位,加强合同制职工管理,建立具有我校特色的后勤人事制度。二是统一后勤财务管理,解决交叉、多头核算、双重管理的后勤财务现状,采取学校财经处财务派出制度,提升监管力度、规避风险、提高资金的安全与高效使用。三是实施后勤合同化管理,建立后勤实体独立核算、自负盈亏的科学管理机制,保证后勤健康发展,维护学校和全体师生公共利益。四是构建后勤工作预算制管理体系,实现后勤规划战略目标,降低后勤保障服务工作风险,对学校委托后勤管理的资源进行优化配置。五是推进后勤保障服务与经营有效剥离,理顺后勤体制、创新发展机制,提升后勤保障服务质量和效益。六是按步骤、有条件开放学校后勤服务市场。七是推进后勤数字化建设,实现后勤工作思路的转变、实现科学管理和决策、规范服务,提高服务水平。八是大力开展节约型校园建设,确保校园安全运行、便于管理,在不降低使用舒适度的情况下,努力减少能源消耗,提高能源使用效益,实现学校整体工作可持续发展。

     五年多来,学校学生住宿条件得到大力改善,实现本科生6人一间,硕士生4人一间,博士生2人一间。师生就餐面积得到逐步提高,增加就餐桌位近1000个。留学生住宿环境不断改善。校园水、电、暖、气等基础设施保障能力不断增加,实现校园建筑节能监管和地下管网资源一张图,提升了校园基础设施科学化管理水平。五年间累计使用中水55万立方米,节约用水量近260万立方米,节约用电量近800万度,节约天然气近270万立方米。五年间,10KV外电源一、二期工程竣工发电,学校形成四进四出的供电保障平台,校园供电总容量由17000 KVA提升至43755KVA,为学校教学科研工作的顺利进行提供有力支撑。校园供热面积由65万平方米增长至85万平方米,冬季供暖实现在线监控和分区分时供暖。

     五年多来,校园环境和绿化美化工作实现新飞跃,校园绿化面积始终保持在18万平方米以上,更新行道树近300棵,初步实现“一路一树一景”格局。粉刷全校104栋、外立面40余万平方米的楼宇。家属区32栋楼宇完成平改坡改造工程。铺设透水路面及便道近20000平方米。规划改造校园道路近10000平方米,增加校园停车位近600个。

     北京师范大学后勤管理处还积极开展国内合作交流,学校作为全国高师后勤工作研究会理事长单位,后勤管理处作为全国高师后勤工作研究会秘书长单位、中国高等教育学会后勤管理分会国际部主任单位、北京高校后勤研究会管理专业委员会主任单位充分在全国高校后勤社会化改革的进程中发挥作用。

 

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学