您的当前位置:首页 > 节约型校园概况

节约型校园概况

     建设节约型、可持续发展社会是中共中央、国务院在新形势下做出的重要战略部署,是坚持和落实科学发展观、建设社会主义和谐社会、促进社会持续快速协调健康发展的必然要求。高等学校是引领社会发展的重要力量,高校师生是社会文明风尚的引领者和实践者,建设节约型、可持续发展校园,是建设节约型社会的重要组成部分,也是高校自身发展的需要,更是高校应有的社会责任。

     高等学校是培养人才和促进科技进步的主要阵地,深入开展高等学校节约型校园建设工作,不仅可以促进学校本身的能源资源节约,降低办学成本,在社会起到示范和带动作用,还有利于促使广大学生树立节能环保意识,掌握节能环保技能,对我国经济和社会发展产生深远影响。节能节水工作是节约型校园建设的重要内容之一,加强节能节水工作,将有效地促进高等学校节约型校园建设的全面开展。

     北京师范大学是北京市的耗能大户之一,每年总耗能超过两万吨标煤,耗水量达到百万吨以上。在学校领导的高度重视以及大力支持下,自1985年开始进行节约型校园建设工作,至今已二十八年。在这二十八年里,学校始终坚持贯彻落实北京市政府以及北京市教委下发的各项节能减排通知文件精神,结合自身实际情况,在创建节约型校园的过程中,注重从管理节能、观念节能和科技节能入手,降低办学成本,提高办学效益,为促进学校长期良性快速发展创造条件。

     自2008年开始,北京师范大学节能工作逐步实现方案学术化、管理专业化、改造高新化,建立起可持续发展的节约型校园建设管理体系。截止目前,学校累计节约用水近945万立方米,接近五个昆明湖的蓄水量;累计节约用电量近1400万度、天然气近450万立方米。

     2013年,教育部下发了《勤俭节约办教育建设节约型校园的通知》,贯彻落实中央关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的精神。文件通过“充分认识、制度建设、控制经费、精细化管理、培育节约文化、狠抓落实”六个方面,对建设节约型校园提出了新的时代要求。北京师范大学一直致力于建立“节约型校园建设人人参与”的校园文化氛围,在“十二五”时期,相信通过全体师生员工的努力,必能取得更高的成就。

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学