您的当前位置:首页 > 校园一张图工程

校园一张图工程

     “数字校园”是高校信息化进程中形成的一个核心概念,随着技术和应用的不断发展,“数字校园”的内涵和外延也在不断深化。

     国内高校已经建成的“数字校园·应用系统”主要是围绕教学、教学管理和学生管理三个基本职能域[1]展开,校园作为学校教学、科研与教务等活动的“承载”环境,起“支撑”作用。因而对现实校园的有效管理,是高校后勤管理信息化的基础性工作。

     核心问题是:目前的“数字校园”缺乏对“校园地理信息”的有效集成,缺乏统一性与协调性的校园空间基础信息服务机制,导致校园空间信息的利用存在诸多隐患:共享差,导致重复建设;缺乏有效组织和动态维护,成果的有效性、完整性得不到保证;更新不及时,数据可信度得不到保证[3]。因而“数字校园”建设理念,需要强化“地理信息”技术思维。

     北京师范大学后勤管理处,积极探索与研究全新的IT运维管理思想,提出校园地理信息“一张图”工程的技术架构,已经得到校领导的高度重视和广泛认可。

     为此,北京师范大学信息化“十二五”规划,提出了未来五年师大将重点建设四大信息化工程,包括“万千百兆”工程、“一张表”工程、“开放学习环境”工程和校园地理信息“一张图”工程,进一步提升师大信息化建设和应用水平。

     建立基于“一张图”模式的校园基础地理信息共享平台及共享交换体系,完成北师后勤管理全面信息化,建成覆盖全校区、多尺度、无缝集成的地理空间信息公共平台。以创新的理念与崭新的模式,全面提升高校后勤管理信息化水平,实现后勤管理精细化与扁平化的有机结合。

          

 

“一张图”工程应用模式

                        

 

“一张图”工程系统体系结构与数据库组织框架

“一张图”工程系统应用模式

 

                 

“一张图”工程系统公共服务平台

                 

                                      专题应用示范项目:校园综合管网系统

                

                                                            虚拟校园工程

 

 

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学