您的当前位置:首页 > 节约宣传

节约宣传

节约型校园建设管理体系组织机构

二、《北京师范大学节约型校园建设2010-2020中长期规划方案》

三、校园能源审计

     通过能源审计,分析和掌握我校能源管理水平和用能状况,排查问题、摸清薄弱环节,并以此为契机寻找节能方向、挖掘节能潜力。以此提高我校的能源利用效率、降低能源消耗和运行成本,为学校争取更大的经济效益和社会效益。

     北京师范大学于2009年、2012年开展了两次能源审计,其中2012年能源审计报告被评为优秀,得到北京市发改委的满额奖励。

四、校园节能监管平台项目

第一阶段:计量到楼,管控到楼

     对所有楼宇的总动力电、总照明电、总用水、总用暖进行计量,由设在后勤办公楼西侧的管理中心实时远程监测、管控楼宇能耗,远传控制供暖管网,给出有关评估。

2013年完成)

第二阶段:计量到户,管控到户

      对所有用能单位采取全覆盖式计量,包括对每个教室、宿舍、实验室、办公室等最小用能单元进行分项计量照明、动力、空调、采暖等;对所有公用设施如电梯、制冷与通风设备等进行分项计量;对各系、院、教研室进行分区域统计,同时对各用能户进行监测与管控。

第三阶段:节能控制

      对各用户的用电、用水、用暖、空调等进行管理、考核、远程控制等,实行定额管理、超额收费。

五、校园节水设施

中水回收与利用

    北京市师范大学中水站自2003年开始建成使用,是北京市最早的使用中水的高校之一。目前学校建有3座中水站,主要收集学生区、办公区的生活用水,日处理污水能力500吨,年产中水15万吨左右。

经过处理再生水水质达到国家规定的杂用水标准,用于全部学生宿舍楼卫生保洁、冲厕、景观、冲洗操场、洗车、及部分绿化。

雨水利用工程

全校已铺设近3万平米的透水砖、草坪砖路面。大大提高了学校雨水利用率。2011年,新铺设透水砖近9000平米。新型透水砖作用:

l 节约绿地浇灌用水

l 收集雨水回灌地下、涵养水源

l 改善生态环境

l 缓解雨季期间雨水排放压力

l 改善校园道路,方便师生的出行

六、节约型校园建设宣传活动

1、2011年承办北京市教育系统节能减排知识大赛,并获得团体一等奖

2、2012年3月节水摄影比赛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学