您现在的位置:首页 > 北京高校后勤规范性文件

北京市教育委员会关于印发北京高校标准化物业服务标准(试行)的通知


时间:2013/5/11 18:44:25作者:49204点击量:1720

北京市教育委员会关于印发北京高校标准化物业服务标准(试行)的通知
(京教勤[2009]10号)


各普通高等学校:
  随着北京高校后勤社会化改革的深入和高校后勤整体水平的不断提高,高校物业服务逐步科学化,为高校提供了便捷、专业的服务。2007年,经北京高校后勤研究会物业专业委员会编制,北京高校后勤社会化改革领导小组办公室印发了《北京高校物业管理服务及费用评估标准(2007版)(征求意见稿)》(以下简称《评估标准》),并得到了各高校有关部门的积极响应和支持,在规范与提升物业服务方面起到了积极作用。
  为进一步推进北京高校物业服务的发展,我委在《评估标准》的基础上,依据国家及北京市相关法规,结合高校实际情况,组织专家共同研究制定了《北京高校标准化物业服务标准(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。
  各高校标准化物业服务自查和我委对学校进行评估验收均依据本标准。自查办法和评估验收程序另行通知。

  二〇〇九年十一月二十四日


  

 

 

 

 

 

附件:
              北京高校标准化物业服务-教室(学)楼标准(试行)
                                                   教室楼标准总分100分

项 目

及分值

项  目  内  容

单项

分值

评估

方法

(一)

管理组织机构与制度(30分)

 

1、学校建立教室管理委员会,负责本校教室的组织领导工作(2),每年至少开会一次,研究教室建设、管理和服务工作(2)。

4

查阅会议记录及人员名册并询问管理人员及学生0

2、教室楼管理服务人员按照三班二运转单岗配备(1),经岗前培训合格方能上岗(2)。

3

3、教室楼主管应具有大专(含)以上学历(1)。管理服务人员应具有较强的事业心和责任感,有较高的文化素质和管理经验(1)。

2

4、有学生参与民主管理的自律组织(1);学生协管员不少于每楼座位数的1‰(1);能有效地参与、监督教室楼管理工作,经常反馈学生意见,有会议记录和开展活动的记录(1)。

3

5、管理制度健全。主要包括:

(1)校级制度(2)

由学校及教室管理委员会制定并印发的文件。包括本校教室管理条例、教学事故处理办法、教室管理办法、教室管理委员会的成立与成员变更通知等及其他需要学校制定发布的关于教室楼建设与管理的文件。

(2)处级制度(2)

由教学部门、后勤部门、学生工作部门、保卫部门等制定并印发的文件。包括教学管理、物业管理、安全管理、各种预案等及其他需要学校处级单位制定发布的与教室楼管理相关的文件。

(3)中心(科室)级制度(2)

由教室楼管理部门制定并印发的文件。主要包括针对教室楼管理的保洁、维修、值班、水电、安全、成本核算等制度,各岗位职责、聘任、工作规范、考核、培训制度等及其他管理制度。

以上三级制度应当做到层次清晰,内容互不包含、有效衔接。各种制度的执行要有记录和档案。主要制度装订成册。(2)

8

查阅制度资料并询问管理人员和学生

6、各级管理服务人员熟知本岗位职责要求及相关制度,认真执行。

1

7、执行制度记录资料齐全(1.5)、记录完整(1.5)。

3

8、教室管理部门应年初有预算,年终有决算,逐步建立成本核算机制。

2

9、课桌椅、书写板等教学设备设施实行规范性招标采购(1),质量要符合环保标准(1)。

2

10、有定期、主动征求和收集学生意见的公开渠道(1)并定期反馈(1)。

2

 

 

 

 

项 目

及分值

项 目 内 容

单项分值

评估方法

(二)

基 础

设 施

(19.5分)

11、普通院校教室楼的生均使用面积不少于1平方米,生均座位数不少于1个(3);艺术、体育类院校生均使用面积不少于0.5平方米,生均座位数不少于0.5个。

3

现场查看

12、教室楼内不能设置与教学无关的商业经营场所。

2

13、课桌椅、教师椅、书写板、教学铃等设施配置齐全完好(1);有窗帘和钟表计时装置(1);有衣帽架放置处(1);每室安装吊扇等排风设施或空调(1)。

4

14、教学区内有方便的饮用水设施(0.5);有满足学生基本需求的通讯设施(0.5);楼内、外各种标识齐全、安放整齐(0.5)。

1.5

15、楼内地面材质不低于水磨石或瓷砖标准(1),盥洗室、厕所墙面瓷砖到顶,盥洗室安装衣镜(1)。

2

16、教室楼内设有值班室(1)和教员休息室(1)。

2

17、教室楼内的多媒体教室数量不少于50%。

2

18、教室照明应符合《建筑照明设计标准》,桌面照度达到300LX(2),黑板面照度达到500LX(1)。

3

(三)

维修与设 备

维 护

(12分)

19、报修程序简便(1),维修及时(1),维修记录规范齐全(1)。

3

现场查看

查阅记录并询问管理人员及学生

20、室内地面、墙面、天花板破损率不超过2%。

1

21、教室楼外立面定期检查,楼内墙面8年粉刷一次。

1

22、厕所、盥洗间设备完好,地漏封盖齐全(1),自来水龙头及管线无跑冒滴漏(1)。有规整醒目的节能警示牌(1)。

3

23、设备设施维护保养计划和运行记录齐全(1),运行状况良好(1)。

2

24、使用的电梯应按照规定定期进行检验并保存记录(1);中央空调设备设施应按照规定定期进行清洗并保存记录(1)。

2

(四)

安 全

管 理

与服务(14分)

25、教室楼的设计、建筑和装修工程经消防部门审验合格。

1

现场查看

查阅相关记录询问并现场考察管

26、消防设备齐全完好(1)、灭火器具等配置达标(1)。

2

27、一年内无火灾发生。无重大安全事故隐患。管理部门每月定期对消防设施、设备进行安全检查并有安全检查记录。

2

28、消防通道、出入通道和疏散通道畅通,不得摆放任何物品(1);消防器材摆放有位,不过期(1);应急灯和安全指示灯完好有效,疏散警示标志位置正确醒目(1)。

3

29、每年对管理服务人员进行一次以上安全防范意识教育(1),定期进行安全知识、技能培训并保存记录(1)。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

项 目

及分值

项 目 内 容

单项分值

评估方法

 

30、管理服务人员熟练掌握消防器材使用及火灾逃生办法(1),熟悉报警报案电话及程序(1)。

2

理人员及学生

31、教室楼实行 24小时值班制度(0.5);值班记录齐全完整(0.5);无留宿现象(0.5);各种应急预案要做到制度上墙(0.5)。

2

(五)

环 境

(24.5分)

32、教室的门厅、楼道、走廊环境优美(1),突出学校文化氛围和育人功能(1)。

2

现场查看并询问学生0

33、教室楼内设有专用公告栏、学生文化宣传栏、橱窗等,并定期更新内容(1);宣传栏、橱窗内容健康,无商业广告,保持日常整洁美观(1)。

2

34、教室楼内开展文明行为宣传活动每学期不少于2次并保有记录(1),加强对吸烟、喧哗、占座、刻画等不文明行为的管理(1)。

2

35、教室内布置壁画要整洁、健康、温馨、高雅(1);教室楼内有绿植摆放(1)。

2

36、教室楼内设置垃圾桶,设废旧电池回收桶(1);生活垃圾日产日清(1)。

2

37、教室楼外立面玻璃每学期至少清洁1次(1),玻璃幕墙每年至少清洗一次(1)。

2

38、教室楼外自行车停放整齐,不阻塞安全通道

0.5

39、楼道、楼梯、地面、电梯间清洁,无卫生死角(1);楼外墙面干净整洁,无乱张贴,门前三包(1)。

2

40、教室楼无入楼推销等闲杂人员(1),无乱张贴、发放广告现象(1)。

2

41、厕所、盥洗室地面清洁无积水(1),洗手液等基本卫生用品配备齐全(1);通风良好无异味(1)。

3

42、室内地面、墙面、台面、桌椅面、黑板面整洁无灰尘(1),室内课桌椅摆放整齐有序(1),门、窗、纱窗洁净(1)。

3

43、有定期进行环境消毒和消杀,并保有记录(1);楼内无蚊蝇、蟑螂、鼠害(1)。

2


  说明:1、申报范围包括校内、校外已实行标准化管理的教室楼,并且教室楼教室总面积不少于全楼面积的70%。
  2、验收评估以单体教室楼为单位,不以学校的全部教学区为单位。
  3、评估总分满分为100分,90分以上为达到标准化教室楼标准。
  4、黑体字条款属于一票否决条款,此项条款不合格即不具备参评资格。
  5、新建教室楼正常运行半年后可以申报标准化教室楼验收。
  6、标准化教室楼挂牌5年须重新复验,拆除教室楼即注销其标准化教室楼称号。

 

  北京高校标准化物业服务-教室(学)楼标准(试行)

部分条款解释


  为使各高校准确理解和掌握标准化教室(学)楼(以下统称“教室楼”)标准,有效促进标准化教室楼建设,顺利申请达标,特对标准化教室楼标准中需进一步量化和细化的部分进行解释说明,从而规范标准、统一尺度,使标准具有良好的适用性和可操作性。
  一、机构与管理人员制度与执行
  1、第1条,“教室管理委员会”作为学校教室楼管理的最高权力机构,其成员变更后须在学期内由校级发文及时调整。
  检查时,需查看教室管理委员会成立后召开会议的会议记录,且会议研究内容应为本校教室楼建设和管理的重大事项及问题。
  2、第2条,“管理服务人员按照三班二运转单岗配备”,是指教室管理服务人员配备按照每周综合工时制计算,全周工作日实行上、下午两班倒。
  3、第5条,校级教室管理条例为本校公共教室管理纲领性文件,除应有内容外,应特别明确规定教务部门、后勤部门、学生工作部门、保卫部门及其他部门各自职责。
  4、在查看校级、处级、中心(科室)三级制度文件时,既要求层次清晰,内容互不包含,还要查看三级制度在执行时内容能否有效衔接。
  5、三级制度文件均须提供正式印发文件,文头、发文单位和发文日期三者缺一不可。验收时如无法提供原件,可用复印件代替。
  二、基础设施
  1、第11条,在计算“生均使用面积”时,一般应按公共教室室内使用面积计算,艺术、体育类院校应按专业教室使用面积计算,以上均不包括教员休息室、值班室等教学辅助用房和行政办公用房的面积。
  2、第18条,关于“教室照明应符合《建筑照明设计标准》,桌面照度达到300LX,黑板面照度达到500LX”,对室内光源的照度测量,要避免自然光。测量时使用照度计,并取平均值。
  三、维修与设备维护
  1、第19条,“报修手续简便”是指管理人员和学生不用出楼,通过电话、网络或值班室等就可以通知维修人员进行维修。维修及时是指维修任务应在制度规定的时间内完成。维修记录规范齐全,维修单主要内容:报修方式,报修时间,报修项目,维修人员,维修人员到达时间、维修完成时间,维修结果(修好或说明不能维修原因及处理办法)。
  2、第24条,使用的电梯、中央空调按规定需定期检验的,应张贴检验合格证。

 

四、安全管理与服务
  1、第27条,管理部门包括保卫部门和教室楼管理部门,应定期进行安全检查并提供安全检查记录。
  2、第30条,检查时现场询问工作人员灭火器使用及火灾逃生方法。
  五、环境
  1、第32条,楼内文化建设除购买或制作格言、宣传画、绘画等方式,也可采用本校学生摄影、书画作品等。
  2、第33条,公告栏不得与其他院系宣传橱窗混用,至少一季度更新一次内容,定期清理,保持干净整洁。
  3、第34条,“开展文明行为宣传活动”可以由教室管理部门单独组织开展,也可与学校相关部门共同开展,也可以是学校部、处、学生会、团委、院系等专门组织学生在教室楼开展的活动。

 

 

 

 

 

 

 

北京高校标准化物业服务-校园环境标准(试行)

                                                          校园环境标准总分100分

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(一)

管理组织机构与制度(30分)

 

1、有校绿委会、爱卫会或相应的组织机构(1),管理人员配备齐全(1)。

2

听取

汇报

 

查阅

资料

2、有校园绿化保洁方案(1)及执行(1)。

2

3、有定期检查和研究工作的制度(1);每年至少开会一次(0.5);布置工作任务或协调解决校园绿化、卫生工作中的突出问题(0.5)。

2

4、有足够的绿化养护队伍(1)、清扫保洁队伍(1)和垃圾清运队伍(1),并配置相应的工具及设备(1),保洁人员按每人清扫面积不超过5000平方米标准配置(0.5);绿化人员参考北京市园林绿化局的相关标准配置,以满足校园绿化保洁的基本需求(0.5)。

5

5、组织师生员工开展义务植树(1)和清洁校园(1)活动。

2

6、服务人员着装统一(0.5),作业行为规范(0.5);个人卫生符合要求(1)。

2

7、岗位责任制度健全(1);各班组分工明确,配合良好(1),服务保障正常运行,无安全责任事故发生(1)。

3

8、有检查考核制度(1),科室(中心)或班组每天现场巡查一次(1),记录资料齐全(1)。

3

9、有奖励(1)和处罚(1)制度,奖勤罚懒,以奖为主,以罚为辅,执行效果明显并有相应记录(1)。

3

10、有校园绿化环境卫生管理制度(1),有相应的管理措施(1),责任制落实到位(1)。

3

11、有岗前(1)、岗位(1)培训制度,有记录资料(1)。

3

(二)

主要区

域保洁(21分)

12、门前责任地段整洁,无乱堆(0.5)、乱放(0.5)、乱扔(0.5)或随意张贴(0.5)等现象。

2

现场

查看

13、道路、广场、停车场清扫及时,全天保持整洁,地面无坏损(0.5)、无遗撒(0.5)、无痰迹污垢、无纸屑果皮(0.5)、无烟头或小广告等(0.5),冬季扫雪铲冰及时到位(0.5),雨季无明显积水(0.5)。

3

14、绿地整洁规范、无垃圾杂物(1)、无树挂(1)等。

2

15、墙上、树上等无残标(0.5)、无小广告(0.5)、无乱写(0.3)、乱画(0.3)、乱张贴(0.4)现象,有专用广告栏和宣传橱窗(1)。

3

16、公共设施定期擦拭,保持整洁,如门脸(0.5)、路标识(0.5)、雕塑(0.5)、亭廊(0.5)、石桌凳椅(0.5)、果皮箱桶(0.5)等。

3

17、喷水池、水池每天清理清捞一次,每季换水一次,保持整洁和良好状态(1),雨水井(窨井)每年雨季前清掏一次(1),雨水篦子每两周至少清理一次,保持无堵塞、无杂物(1)。

3

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(二)

主要区

域保洁

(21分)

18、检查督促施工单位搞好施工现场周围环境卫生工作(1),减少遗撒或污染路面现象(1)。

2

现场

查看

19、定期开展校园绿化美化净化整治活动,有计划(0.5)、有方案(0.5)、有预算(0.5),有记录且效果明显(0.5)。

2

20、校园内无卫生死角(1)。

1

(三)

绿化保洁设施

(8 分)

21、垃圾桶、草地牌等配置及摆放合理(1),使用状况良好(1)。

2

现场

查看

 

22、垃圾桶、果皮箱每天清理擦拭一次(1),周围整洁(1)。

2

23、垃圾站管理有序(1),无垃圾杂物堆积(0.5),无消防隐患(0.5)。

2

24、有封闭式绿化保洁三轮车、清扫车、扫雪铲冰及相应配套的设备设施(1),定期维修保养,保有记录且使用状况良好(1)。

2

(四)

除四害

等工作

(6 分)

25、定期开展灭蚊蝇鼠蟑螂(0.5)和园林植物病虫害防治(0.5)活动,有消杀管理制度和记录(0.5),使用符合有关规定的低毒环保农药(0.5)。

2

听取

汇报

 

现场

查看

26、保管和使用农药必须做到“专人、专库、专用”(1), 严格领发使用手续(1)。

2

27、根据实际按相关比例和有关要求喷洒布药(1),消杀效果明显(1)。

2

(五)

景 观

设 置

(6 分)

28、有体现高校教育意义的景点(1),如纪念亭、纪念柱、纪念碑、社会活动家、教育家的雕像等,维护完好 (1)。

2

 

现场

查看

 

29、突出植物造景,有体现首都风貌和本校园林特色的植物景观(1)。

1

30、有适宜学生学习休闲的绿化景点(1),景观自然、优美、有特色,维护完好(1)。

2

31、景观设置:占地500亩至1000亩及以上的学校至少有四处,500亩以下的学校至少有两处(1)。

1

(六)

绿 化

养 护

(23分)

32、精心栽培,苗木成活率95%以上(0.5),景观效果好(0.5)。

1

现场

查看

33、绿化充分,花草树木配置合理,三季有花,四季常绿(1);有高大乔木遮荫,乔灌木覆盖率不低于60%(0.5);有一定规模的集中绿地(0.5)。

2

34、园林植物适时浇水、施肥、打药、修剪和锄草(0.5),养护措施到位,保有记录且效果明显(0.5),无明显草坪斑秃(0.5),无死树(0.5)等。

2

35、开展“见缝插绿、垂直挂绿(0.5)、拆墙透绿(0.3)和屋顶铺绿(0.2)”等活动,绿化效果明显。

1

 

 

 

 

 

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(六)

绿 化

养 护

(23分)

36、树木树冠基本完整,主侧枝分布均匀,数量适宜,修剪合理,通风透光(1);花灌木生长正常,形态优美,开花及时,花后及时修剪(0.5);绿篱、色块、枝叶正常,整齐一致(0.5)。

2

现场

查看

37、花坛、花带轮廓清晰,整齐美观(1),适时开花,无残缺(1)。

2

38、草坪及地被植物整齐一致(0.5),覆盖率95%以上(0.5),杂草率不超过2%(0.5);草坪绿期冷季型草不低于270天,暖季型草不低于180天(0.5)。

2

39、病虫害控制及时,使用环保低毒农药(1),树木有蛀干害虫的株数比例不超过1%(1)。

2

40、绿地整洁,无杂物,无白色污染(0.5),绿化垃圾日产日清(1),水面杂物清理及时(1);绿地内无堆物、堆料、搭棚,树干无钉拴刻画等现象(0.5)。

3

41、行道树下距树干2米范围内无堆物、堆料(1)、搭棚设摊、围拦(1)等影响树木生长和养护的情况。

2

42、园林设施维修维护及时(1),栏杆、园路、座椅、草坪灯、水井盖、绿地标牌等使用正常、无坏损(1)。

2

43、爱护花草树木,无人为损坏(1)、无违反园林绿化法规的事件发生(1)。

2

(七)

绿 化

覆 盖

(6 分)

44、绿化率达到《北京市城市绿化条例》规定的标准。三环路以内的校园绿化占地面积应达到建设用地面积的35%,三环路以外的校园达到45%。

3

查阅

资料

45、绿化面积占应绿化面积90%以上,校园基本达到黄土不露天。

3



  说明:1、此标准考核满分为100分,获得90分为标准化达标单位。
  2、标准中黑体字条款为一票否决条款,此条款虽然只有一分,但缺少一分,即被视为不合格,也不具备参评资格。
  3、此标准在试行中有待进一步修订和完善。

 



 

 

 

 

 

 


  北京高校标准化物业服务-设施设备运行标准(试行)
                                                 设施设备运行标准总分100分

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(一)

管理组织机构与制度(30分)

 

1、建立健全各类设施设备运行和维护的规章制度。

4

现场查 看

 

检查有关文字资 料

2、学校要核定设施设备运行与维护部门的职责,有明确经费保障的运行和维护协议;责任部门应建立成本核算机制,做到年初有预算,年终有决算。

3

3、每年有设备购置计划(1);有完备设备购置、报废制度和手续(1);责任部门有对所管设施和设备的维修计划和实时记录(1)。

3

4、配备专门的技术人员负责设备和设施运行与维护,电气、给排水、暖通每个专业须配备一名以上工程师(2);有锅炉和弱电单位需配备锅炉、弱电工程师(1)。

3

5、按照要求配备各类具备相关资格的运行与维护人员。

2

6、作好职工的定期培训工作并保有记录,特殊行业的作业人员须持证上岗。

2

7、员工实行劳动合同制(2);非学校正式员工全部签定劳动合同并上全相关保险(2)。

4

8、要有全校电力、供暖、供水、雨污水、通讯等地下管网图,并每年更新。

2

9、要建立供电、供水、供暖、防汛、安全生产应急预案,每年组织一次演习(2);设施设备运行安全,全年无安全责任事故(3)。

5

10、建立维修材料的合格供方制度(1);建立工程、维修、设施设备保养外包的招投标制度(1)。

2

(二)

运行与操 作

(70分)

 

11、保障学校供电安全运行,认真执行电气操作规程。

3

查阅资 料

 

检查记 录

 

现场查 看

 

咨询相关人 员

 

 

12、主配电室要有人值守,要认真填写运行记录;无人值守变电所要设专人每天巡查,并填写巡检记录。

3

13、配电设备与设施要定期检修,并做好记录。

2

14、自备水井要24小时值守,要有卫生许可证,每年要进行至少两次水质检验。

3

15、高层供水设备要定期保养,建立保养记录(1);有高层水箱的要每年进行清洗,并取得卫生部门合格证(2)。

3

16、学校供水管网要定期进行水平衡测试(1);单体建筑用水计量100%(1);每年有分析报告(1)。

3

17、锅炉要有运行记录(1);保证锅炉安全设备要定期送检(1)。

2

18、开水房开水龙头要有计费装置,无滴露现象,定期要进行水质化验并保有记录(1);浴室要安装收费计量装置,有确保澡水温度稳定控制装置(1);开水锅炉要定期除垢并保有记录(1)。

3

 

 

 

 

 

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(二)

运行与操 作

(70分)

 

19、保证供暖锅炉房、交换站设备完好,每年要对供暖锅炉、热交换器、水泵、电机、阀门、控制设备、供热管网进行检修,重要设备要建立检修档案。

3

查阅资料

 

检查记录

 

现场查看

咨询相关人员

20、供暖期间锅炉房、交换站要24小时值守(1);供暖管网要每两天巡视一次并保有记录,减少管网跑水,日补水率每万平方米1吨以下(1);在每个交换站所供区域建立不少于5个观察点(或每万平方米不少于一个监测点),每天统计,室内温度达标率97%以上(2)。

4

21、电梯要定期保养,建立保养档案(1);对运行电梯要每天巡检,建立巡检记录(1);完成电梯年检,配备对讲系统,确保电梯安全运行(1)。

3

22、制冷站和空调终端要定期巡查,做好巡查记录,同时要定期进行检修清洗及维保并保有记录。

2

23、中水按规程生产运行,同时做好运行记录;中水水质达到有关标准;工作人员要有防护装置;中水管道和设施设备要有明显标识。

3

24、保障学校下水管网畅通,无污水溢出现象(1);定期清掏化粪池(1);每月检查一次污水井,并做好检查记录,保持井内无杂物堆积(1)。

3

25、道路路面完好,破损率不超过0.5%(1);各种井盖、雨水篦子保持完好,及时维修率100%(1)。

2

26、保持路灯和庭院灯照明完好,定期检修并做好检修记录,完好率95%以上。

2

27、各类设施设备标识明确,各种安全警示齐全。

2

28、有24小时维修值班电话,提供全天候维修服务(2);维修人员培训上岗,特种工作人员持证上岗,着装整齐,佩戴胸卡,维修完成后清净现场(2);入户维修要佩戴鞋套(1)。

5

29、保证小修的维修质量和维修及时性,水电维修不过夜,土建维修三日有结果。

3

30、每年年初要制定设施设备维修保养计划,重点设备(如:变压器、锅炉、水泵、制冷设备等)要建立维修保养档案,年底要完成设施设备维修与保养执行情况的报告。

4

31、制定各类设施设备维修保养规程,每年不少于一次培训维修和维护人员并保有记录。

3

32、每年对设施和设备维修进行满意度调查,服务满意率要在90%以上(2);维修有效投诉不超过维修工单数3% (2) 。

4

33、设施设备完好,公共照明及路灯完好率95%,门窗玻璃完好率99%,各种水龙头完好率99%,其他设备完好率100%。

5



 


  说明:1、黑体字部分属于一票否决条款,此项不合格即不具备参评资格。
  2、评估满分为100分,90分以上为达到标准化设备运行单位。
  3、标准化设备运行单位挂牌5年须重新复验。
  4、第一条解释:需要建立的制度主要有:配电安全运行制度,锅炉安全运行制度,给排水运行管理制度,供暖运行管理制度,制冷站安全运行制度,茶浴设备运行管理规定,中水站运行管理规定,道路及附属设施管理规定等。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京高校标准化物业服务-节能工作标准(试行)
                                              节能工作标准总分100分

项 目

及分值

项 目 内 容

单项分 值

评估方 法

(一)

管理组织机构与制度(30分)

 

1、校级组织机构及人员配备:成立学校节能领导小组并由主管校长以上领导担任组长(1);领导小组成员覆盖校部机关、院系、教辅部门(1);领导小组的职责明确并定期召开会议(1);有常设机构及配备具有相关专业学历背景的专职人员(1)。

4

 

查阅资料

 

听取汇报

2、二级单位组织机构及人员配备:二级单位成立相应节能管理机构(1);部门主要领导兼任负责人(1);有兼职管理人员并有明确的任务与职责(1)。

3

3、运行人员素质状况:包括空调、锅炉等用能系统运行人员的专业素质、技能水平、思想觉悟、工作态度等。

3

4、有节能长期规划,年度计划及年度总结。

2

5、有节能管理制度,奖惩办法有效执行并保有记录。

3

6、建设项目审查制度:新建项目按节能节水政策和标准进行设计;既有建筑改造项目建立符合节能节水政策和标准的评审制度。

3

7、建立各级能效管理负责人制度。

2

8、能源管理文件、报表、记录及管理台帐制度。

3

9、校园能耗定额管理、指标分解制度:结合本校实际情况,制定校园用水、用电定额制度并执行。

4

10、能耗统计审计制度:建立校园建筑及用能设施分类能耗统计和分项能耗统计制度,并按生活、教学、办公、科研等分类审计,计算出能源实耗值,提交能源审计报告。

3

(二)

计 量

制 度

与设备(11分)

11、建立计量管理制度。

1

查阅资料

 

现场查看

12、一级水电表装表率100%,二级水表装表率95%,二级电表装表率80%。

3

13、无包费制。

1

14、远程监控计量系统:采用现代化通信、网络技术,建立校园设施能耗远程监控系统,对主要能耗点能够实时在线监测。

2

15、在学生公寓、教学楼、实验室、图书馆、浴室、食堂等重点用能部位安装有计量装置。

4

(三)

节 水

工 作

及设备

(20分)

16、定期进行水量平衡测试并保有记录。

3

查阅资料

 

现场查看

17、通过节水型单位验收。

3

18、校园用水设备处安装感应节水器、节水型水箱冲便器等节水型设备并能够保证正常使用。

4

19、草坪安装喷灌系统并能够正常运行。

2

20、有中水处理系统,能够正常运行,中水设施及管线有明显标识。

3

21、有雨水回用系统。

1

22、冷却塔有合理的水处理方式,无冷却水直排现象。

1

23、浴室安装有恒温混水设备并有水控计费系统。

3

项 目

及分值

项 目 内 容

单项分值

评估方法

(四)

节约型设 备

(25分)

24、节电型设备安装与使用:安装包括智能IC电卡、照明节电器、节能灯、节能照明控制设备、智能控制开关等节电型设备并正常使用。

6

查阅资料

 

现场查看

25、节能型设备安装与使用:安装或改造指空调、锅炉等大型用能设备的节能控制装置。

6

26、学生食堂节能设备:食堂安装有节水洗菜机及节气灶。

4

27、太阳能热利用:包括太阳能热水系统及太阳能光伏利用设备。

3

28、节油措施:车队有节油制度及奖惩办法有效执行并保有记录。

2

29、其他可再生资源设备:安装或改造包括浴室废水余热、地热、风能、生物质能等。

4

(五)

节 能

宣 传

(14分)

30、在世界水日、节水宣传周、节能宣传周等活动中开展丰富多彩的宣传活动并保留痕迹。

4

查阅资料

31、动员全校师生员工,采用多种形式宣传节能工作。

3

32、教职员工及学生参与节能宣传管理。

2

33、领导主动宣传并带头。

3

34、单位或个人在评定年限内获市级以上节能减排工作先进。

1

35、教师及学生节能减排文章在省市级专业刊物发表。

1

 

说明:1、评估满分为100分,90分以上为达到标准化节能单位。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

北京高校标准化物业服务-住宅小区标准(试行)
                                                   住宅小区标准总分100分

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(一)

管理组织机构与制度(30分)

 

1、有领导机构、管理机构、管理人员组织结构图或名单。

3

查阅资料

 

 

现场查看

2、每年有年度计划、年度总结。

2

3、有社区文件建设计划并有效实施。

1

4、从业人员按照有关规定取得相应的职业资格证书、岗位证书、特种作业操作证等。

4

5、管理制度健全(如水、电、暖、电梯维修、环境卫生、绿化、消防、装修、机动车管理、人防、装修等管理制度),各种制度的执行要有记录和档案。主要制度装订成册。执行制度记录资料齐全、设计规范、记录完整。

9

6、各级管理服务人员熟知本岗位职责要求及相关制度,认真执行并保有记录。

3

7、服务人员分岗位统一着装、佩戴标牌,行为规范,服务主动,用语文明。

2

8、建立各种公共突发事件(如消防、水、电、气、电梯、人防、机动车、公共卫生、自然灾害等)的应急预案。定期演戏并保有痕迹一旦发生突发事件立即实施。

6

(二)

综 合

要 求

(10分)

9、在公共区域显著位置公示24小时报修电话,住户如有问题可拨打相应的服务电话。

2

查阅资料

 

 

现场查看

10、涉及住户正常生活的物业服务重要事项,应在小区主要出入口、各楼单元门张贴通知。

1

11、冬季、雨季、汛前以及重大节日前进行安全检查并保有记录。

3

12、每年至少一次顾客满意度调查,顾客满意度85%以上。

1

13、全年无重大安全责任事故发生。

2

14、住户档案、物业基础资料健全。

1

(三)

保洁绿化服务

(10分)

15、小区公共区域无堆积物。小区无明显垃圾,无卫生死角。

1

查阅资料

 

 

现场查看

16、楼内无堆积物,楼内地面每日清扫。楼梯扶手、栏杆、窗台无积尘。

2

17、垃圾日产日清,无堆积。

1

18、雨、雪天气小区内主路无积雪、无积冰、无积水。

1

19、定期对公共区域进行灭鼠、杀虫、消毒并保有记录。消杀药品专人管理。

2

20、绿化区域,绿化充分,无裸露土地。

1

21、绿篱生长健壮,叶色正常,无死株和干枯枝。修剪及时。

1

22、绿地整洁,无杂树,无堆物堆料。

1

 

 

 

 

 

项 目

及分值

项 目 内 容

单项

分值

评估

方法

(四)

装 修

服 务

(5分)

23、与住户签订装修管理协议,告知住户装修注意事项。

1

查阅资料

 !E

24、装修期间,对装修现场进行巡视和检查并保有记录。

1

25、装修结束后,应进行检查并保有记录。

2

26、指定装修垃圾存放点设有围挡,装修垃圾及时集中清运。

1

(五)

保 安

服 务

(15分)

27、门口保安24小时专人值守。

2

查阅资料

 

 

现场查看

28、24小时保安巡视服务,每2小时对辖区内巡视1次,并有小区巡逻记录。

2

29、消防设施有明显标志,定期对消防设施进行巡视、检查和维护。消防设施检查记录完整。消防系统设备完好,可随时启用。

5

30、小区内机动车长期存放的,应签订停车管理服务协议。

2

31、停车场内设施完好率95%以上,发现破损及时报修。

2

32、监控室24小时专人值守。监控室规章制度健全,制度执行到位。

2

(六)

日常维修服务(12分)

33、维修人员持证上岗,着装整齐,佩戴胸卡,维修完成后清净现场。

3

查阅资料

 

 

现场查看

34、有24小时维修值班电话,提供全天候维修服务。

3

35、维修及时(接到报修后30分钟内到达现场),维修记录规范齐全。

3

36、设备实施维护保养、运行记录齐全,运行状况良好。

3

(七)

电 梯

运 行

(12分)

37、设有服务标志牌、服务公约、司机守则、乘梯须知。

2

查阅资料

 

 

现场查看

38、无人值守电梯,主梯24小时不间断运行;有人值守电梯6:00-24:00不间断运行,0:00-6:00呼叫运行。

3

39、电梯司机挂牌上岗,着装整洁。

2

40、电梯司机每日做好交接班,运行记录规范完整。

1

41、电梯轿厢每日清洁一次,电梯轿厢无油迹、垃圾,有足够的照明。

2

42、有电梯应急处置预案,定期演练并保有记录。

1

43、委托其他单位提供电梯维保等服务的,有电梯维保合同,并安排专人监管。

1

(八)

设施设备及房屋维修养 护

(6分)

44、设施设备运行良好,无跑、冒、滴、漏现象;各类记录本、登记本(运行、保养、维修、交接班等)齐全,记录完整。

2

查阅资料

 

 

现场查看

45、公共设施设备定期巡查,有巡查记录。

1

46、公共照明及路灯完好率95%。

1

47、公共区域内雨水、污水管道定期检查并保有记录。发现堵塞及时疏通。

1

48、房屋共用部位进行日常管理和维修养护,有检修记录。

1

说明:评估满分为100分,90分以上为达到标准化住宅单位。

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学