您现在的位置:首页 > 安全工作

师后通〔2016〕21号:关于加强新学期食品安全工作的通知


时间:2016/9/8 10:10:42作者:zy18点击量:929

后勤各单位:

      秋季既是新学期开学伊始,又是食品安全事故高发季节,为及时消除食品安全隐患,切实做好学校餐饮食品安全工作,有效预防和控制食物中毒事件发生,保障广大师生身体健康和生命安全,经后勤党政联席会研究决定,在后勤系统全面加强食品安全工作,具体要求如下:

一、提高认识、落实责任。各单位要将食品安全工作作为重点工作来抓,落实校园食品安全管理的主体责任,将工作任务和责任分解到人,做到监督人员到位、检查环节到位、检查文书到位、督促整改到位、处罚措施到位。

二、广泛宣传,科学预防。加强对食堂、外卖窗口、食品零售点的食品安全知识宣传和培训,普及食品安全法律法规及饮食安全知识,增强广大师生和公众的食品安全意识和自我保护能力,督促各合作单位认真开展自查,针对秋季特点,科学预防,排除食品安全风险,提高食物中毒事故和突发事件的防控力度,完善应急处置机制,万一发生食物中毒事故和突发事件,要在第一时间按照规定报告,稳妥处置,尽可能降低事故影响和损失。

三、加强监管,排除隐患。要按照《食品安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等有关法律法规规定,加大检查力度,对可能存在的秋季危害食品安全的因素进行逐一检查,排除食品安全风险隐患,严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂等违法违规行为。对不符合要求的单位进行追踪复查,督促指导并落实限期整改措施,严肃查处整改后仍不符合要求的餐饮服务单位。

四、强化管理,防患未然。加强日常检查管理,健全从采购、加工、生产、销售等各环节的安全检查机制,坚持并细化各餐饮服务单位48小时留样制度,精确到小时。同时加强对学校合作单位、外卖窗口的检查,定期检查其食品贮存条件是否符合要求、是否使用过期、变质、霉变食品或原料等,实行监管全覆盖。

      请各单位严格遵照执行。

 

 

                                      后勤管理处

                                   二O一六年九月八日

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学