您现在的位置:首页 > 安全工作

师后通〔2016〕15号:关于暑期安排及做好暑期安全工作的通知


时间:2016/7/5 14:49:44作者:zy18点击量:1571

后勤各单位:

      暑假即将来临,为使后勤各项工作有序进行,确保假期安全与稳定,现将有关工作安排如下:

     一、暑假时间安排

1.学生暑假时间:7月16日-9月2日,9月3日注册报到。

2.新生报到时间:9月4日为本科生、研究生新生报到日,9月5日举行新生开学典礼。

3.教师暑假时间:7月23日-8月28日,8月29日为全体教师开学日。7月18日-22日和8月29日-9月2日为教师培训与学术交流周。

4.后勤各单位根据各自工作特点自行安排调休。

      二、做好暑假期间各项安全工作

  1、高度重视,广泛开展安全教育。认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实安全工作责任制和责任追究制。各单位一把手要对安全工作负总责。开展好假期安全教育工作,将法制、纪律、安全、自护自救技能教育有机集合起来,提高员工的安全意识和自防自救能力。加强对教学楼和宿舍楼工作人员安全培训工作,做到会报警、会处置。

    2、加强自查整改,消除安全隐患。各单位要在放暑假前,全面开展以学生宿舍、地下人防公寓、中控室、学生食堂、留学生公寓、超市、经营网点及电梯等基础设施为重点,以食品卫生、用火用电设施、照明及供电线路设施、消防设施、建筑设施、应急自救设施、各类危险物品管理等为主要内容的安全隐患排查工作,对排查出的隐患要立即采取措施整改,尤其是对堆放杂物的配电间、配电箱进行安全隐患整改;开展对学生宿舍电器及元件的彻底检查,对老化的电器及元件进行更换。假期要注意加强楼门管理、楼内巡查和地下空间管理。假期中不使用的办公室、教室、宿舍、食堂等重要场所要及时断电断水,锁好门窗,贵重物品和设备要妥善保管,严禁在办公室等场所存放大额现金及私人贵重物品。

3、认真做好假期防汛工作。各单位要严格落实防汛安全责任制,组织专人对防汛重点区域进行监测检查,发现问题及时处理并报告。严格落实汛期24小时值班制度,密切关注天气信息,按照防汛预警等级启动应急响应。

4、切实保障校园饮食安全。认真贯彻落实《食品安全法》,按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的追责”的要求,加强对食堂人员的教育管理,严把食品采购关、储存制售关、餐具消毒关、从业人员健康检查关,确保各环节有安全保障。

5、抓好夏季校园防火工作。严格落实各项火灾防控措施,加大对教学楼、食堂、宿舍等重点部位和地下空间、高层建筑、施工现场、易燃易爆危险场所和校内居民区等重点场所和区域的火灾隐患排查和整治。消防中控室监控要覆盖到校内重点防火部位,确保防火制度落实到位和防火设施设备完好有效,防范各类火灾发生。

6、加强安全生产管理。要结合“安全生产月”活动,向师生进行安全宣传教育。暑假期间是学校建筑施工的集中时期,要与施工、监理单位签订安全责任书,督促施工单位加强施工现场的安全管理,加强对施工现场安全防护、施工用电、施工车辆、施工机械和工地防火的管理,做好防暑降温工作,落实防暑降温措施,合理组织生产作业,防止中暑事故发生。对于施工人员居住在校内的,要对居住人员进行详细登记,严禁私自留宿与施工无关的人员,保障校园安全。

加强水、电、气等保障和服务,确保不因用电量增加而发生的意外事故。按照有关规定对学校内的电梯、压力容器等特种设备进行检查和维护,及时排除安全隐患,确保特种设备安全。

7、坚持信息报送制度,认真做好信访工作。发生突发事件,单位负责人要及时到现场并第一时间报告相关部门和综合管理部。对假期出现的信访事件,要及时向本单位党政负责人汇报,积极做好矛盾纠纷化解工作。

8、坚持职工外出报告和备案制度。假期外出的职工要向本单位备案,处领导和中心(部门)主任、副主任外出要向主管领导报告并保持通讯畅通。

9、严格假日值班及领导带班制度,确保联络畅通。请各单位于7月14日前将加盖公章的暑期值班表(注明有效联系方式)报综合管理部。值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,如发生各种突发事件,要快速反应,及时妥善处理,并立即报告上级主管部门。

特此通知。

 

 

 

 

                                                                                                                                    后勤管理处

                                    二O一六年七月四日

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学