您现在的位置:首页 > 绿色科技

中水循环利用模式


时间:2013/5/15 12:10:50作者:49204点击量:3678

     北京师范大学目前在用的大小中水站共三座,其中最大的中水站于2002开工建设,投入资金430万元,2003年建成,是北京市高校中最早投入使用的中水站之一。该中水站设计能力为500 m3/日,生产工艺为生物接触氧化。

     中水处理水源主要来自于浴室洗澡水、学生宿舍盥洗间污水,经过处理后的中水用于学生宿舍保洁冲厕、景观用水、操场冲刷、洗车等。高峰用水量达到40 m3/h,处理后中水完全得到利用,节水效果明显。截止2012年,累计生产中水一百万吨以上。

     为提高现代管理水平,达到科学、安全、可靠生产运行的目的,中水处理工程的控制系统采用了较先进的自动控制系统。该系统集控制、数据采集功能为一体,能完成整个工程的过程控制、工艺流程显示、设备运行状态的监测,以及实现顺序控制、时间控制、回路调节及故障报警等功能。该系统既能满足生产的实际需要,又兼顾教学的需要。

     为了配合我校环境工程学院学生的现场实习,在中水站二楼设置教室,配备了大屏幕投影系统,可以方便的进行教学演示活动。另外在一楼设置了化验室,可进行本中水处理站的日常化验工作。

     我校中水站自建成后接待了包括教育部、建设部、北京市水务局、北京市节水管理中心上级单位、兄弟院校和北京市民与外宾的参观。

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学