您现在的位置:首页 > 北京高校后勤规范性文件

北京市教育委员会关于印发北京市教育系统“十二五”节能减排学校行动计划的通知


时间:2013/5/11 18:50:49作者:49204点击量:1331

北京市教育委员会关于印发北京市教育系统十二五节能减排学校行动计划的通知
京教勤〔2012〕1号


各区县教委,各高等学校、中等专业学校,各民办教育机构、中外合作办学机构,市教委直管直属单位:
        为贯彻全国节能减排工作电视电话会议和国务院《关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(国发〔2011〕26号)精神,落实《北京市“十二五”节能减排全民行动计划》,推进“人文北京、科技北京、绿色北京”发展战略,加快节约型学校建设,完成“十二五”期间教育系统生均能耗下降17%的任务,我委制定了《北京市教育系统“十二五”节能减排学校行动计划》。现印发给你们,请结合实际贯彻落实。 

                                                                                                                                                                              二〇一二年一月四日

 

 

北京市教育系统十二五节能减排学校行动计划

          一、指导思想与工作原则
        (一)指导思想
        按照党中央、国务院关于建设资源节约型、环境友好型社会要求和教育部关于建设节约型学校的工作部署,认真贯彻国家和北京市“十二五”节能减排有关规划等有关文件,加强制度建设,完善政策措施,强化考核评价,发挥学校在节能减排工作中的主体和基础作用,调动师生参与节能减排工作,促进学校节能减排工作可持续发展。
        (二)工作原则
        1.突出重点,抓住关键
        要突出学校育人功能。把培养具有节约资源、保护环境现代公民作为学校在节能减排工作中的重要任务。结合学校特点开展宣传教育活动。同时要发挥高校教学科研力量,使高校成为节能减排人才培养基地和技术创新基地。
        2.切合实际,突出特色
        根据学校的特点和特色开展教育和有针对性地开展节能减排活动。
        3.开拓创新,务求实效
        节能减排要有创新意识,要实事求是,符合学校可持续发展和教学要求。
        二、主要目标与实施措施
       (一)主要目标
        1.培育节能环保人才
        在中小学校培育学生的节能减排的意识、品德和能力。教学与科研部门主要承担对学生进行节能减排教育的任务,学校党政部门和后勤机构也要参与教育培养过程。
        2.建立节约资源管理模式
        在高等学校建立总额控制、指标分解、分户安表、分户计量和按量收费的管理模式。在中小学校建立总额控制、教育导入、考核评价、奖优罚劣的管理模式。
        3.构建节约管理运行机制
        按照节约型学校的内在要求,积极建构并有效实施学校节能减排的各项工作机制。包括决策机制、定额控制机制、成本核算控制机制、优化资源配制和利用机制、修缮服务机制、信息发布机制、沟通协调机制、教育宣传机制、考评奖罚机制、职工素质提升机制等。
        4.完成量化指标
        完成国家和北京市“十二五”规划以及国务院《“十二五”节能减排综合性工作方案》、《北京市“十二五”时期绿色北京发展建设规划》所规定的约束性指标。
        5.开展社会服务
       依托学校专业和师资优势为社会发展提供节约思想文化和技术支持,促进社会的可持续发展。服务内容包括了学校要依托所有思想理论、科学技术成果及产品,服务的社会层面包括国家发展战略、地方节约型环境友好型社会建设、部门和行业、街道与社区等。
        6.促进学校可持续发展
        以新的管理运行体制机制来确保资源的节约使用和校园环境的不断改善,降低资源消耗和各项运行成本,绿化美化校园环境,提高办学效益,促进学校的可持续发展。
       (二)实施措施
        1.改进学校粗放型的管理方式,建立符合节能减排要求的新的管理方式即资源节约型的管理体制和运行机制。
        2.发挥课堂主渠道作用,在高校开展专业教学和学科专题讲授,在中小学校开设技能环保课程、开展节约环保教育。同时,开展好节能减排主题教育活动和相关实践活动。
        3.加快学校设施设备技术改造步伐,进一步提高学校节能减排的技术水平。在高校进一步推广能源管理数字化平台及指标量化管理工作;在中小学校全面推进“阳光校园”建设。
        4.完善各级各类学校节能减排体制与管理运行机制,继续完善机制:发挥市教委、区教委领导小组、高校节能办领导作用,突出学校特色,健全制度,制定生均用能指标,建立监管平台。
        5.发挥学校育人阵地作用,培育具有节约环保人才的质量与水平创新发展教育内容与方法,提升教育系统节能减排的意识与能力。
        三、重点项目
       (一)开展节能减排教育
        将节能减排作为教育系统重要内容。开发相关节能减排中小学地方课程,继续加强节能减排特色专业示范教室、节能减排教育基地建设,开发、利用与拓展节能减排教育资源。
继续深化节能减排知识大赛、文艺调演、节能减排运动会等品牌教育活动,积极组织学生开展节能减排科技创新、科技竞赛等丰富多彩的主题教育活动和社会宣传活动,加强学生对节能减排的认识、判断,培养学生有效参与处理节能减排问题等能力,使学生全面掌握节能减排知识和技能。
       (二)开展节能减排示范校建设
        在开展节能减排各项活动的基础上,推进节能减排示范校评选工作,促进全市各级各类节约型学校建设工作。
       (三)加强节能减排培训交流
        以培养满足区域经济发展与城市化建设需要的队伍建设为目标,完善节能减排专家团队,分层培训校长教师,拓展青少年节能减排志愿者队伍,建立一支结构优化、梯队合理的专业队伍。
       (四)建立学校与社会合作机制
        基础知识训练与实践能力培养并重,引入社会资源参与到学校节能减排建设与人才培养中。加强高校节能专业建设及科技创新,地方院校应根据区域经济发展需求,与科研单位、企业合作,建立产学研相结合的低碳技术与节能减排技术联盟,推进科技创新队伍的建设,促进企业节能减排科技的创新,提高区域自主创新能力,努力为区域经济发展培养节能减排技术应用型人才。
       (五)建设学校检测平台与科学设置监测指标体系
        建设学校检测平台与科学设置监测指标体系,对能耗指标的数据质量进行监测,实现各项能耗指标的跟踪与监控;通过校园能源管理及能源审计、能效监测考核等措施,推进教育系统绿色能源、厨余垃圾回收与就地处理、节能灯更换等节能减排设施的推广应用。 
        四、保障措施
        (一)落实责任制,加强日常监督管理,使节能减排工作监督日常化、规范化。
        (二)充分发挥节能减排组织、科研部门的作用,加强节能减排师资能力建设,将节能减排纳入“十二五”持续发展教育内容。
        (三)推广实行月督导、季检查、半年初评、年终考评制度,以及总结、交流、表彰会等形式,鼓励与表彰表现突出的单位及个人。
        (四)采取政府财政补贴、银行贷款、引进市场机制(合同能源管理)等措施,为节能减排工作提供资金保障。
        五、“十二五”期间具体工作安排
       (一)进一步修改完善《北京市节约型中小学校建设指导意见》和《北京市节约型高等学校建设指导意见》,在2011年100所绿色学校的评选基础上,进一步修改完善节约型学校示范校评价标准。
       (二)继续实施百、千、百万工程计划。
        1.每年完成100所绿色学校示范校的评选工作。
        2.每年完成1000名学校能源管理人员的培训工作。
        3.每年单项节能项目达到百万级统计数量。(如百万只节能灯具更换、节水达到百万吨等)
       (三)完成节能减排、垃圾分类、环境保护、节水、节电、节油、节气、节粮等宣传教材和宣传手册10万份的编制工作。免费向中小学、幼儿园的师生发放。
       (四)推动阳光校园建设工作,完成16个区县各建一所阳光示范教室的计划。实施校园阳光工程,为千所大中小学校安装太阳能发电设施。
       (五)每年开展“留住一桶水”活动,在全市各高校和中小学校推广实施,培养师生节能环保创意和服务社会的志愿精神,推动、宣传节水工作,起到小手拉大手,促进全社会的作用。  
       (六)进一步开展垃圾分类减量的校园宣传、教育活动,在校内推广垃圾分类的同时,指导餐余垃圾处理设备进校园,就地处理,实行垃圾零排放。
       (七)推动节约型学校建设,与市发展改革委、市水务局、市精神文明办、市市政市容委等单位共同组织教育系统开展多种节能减排宣教活动,如知识大赛暨优秀方案征集、节能减排文艺调演、文艺作品、歌舞、小品比赛、运动会等活动,面向全市广大师生员工,面向市民和社区。
       (八)在高校中组织10万人的节能减排志愿者宣教队伍,进一步推动高校节能减排宣传教育工作。在中小学开展争当节能减排、环境保护小卫士活动,组建20万人的小卫士护卫队,提高中小学校师生节能减排的参与度。
       (九)发挥市教委节能减排专家指导作用,积极开展对学校节约型学校建设工作的指导作用;对市教委节能减排专家指导组的成员进行调整和增补。
       (十)以观摩示范校的形式,召开教育系统的节能工作会议,推动绿色学校的评选工作,以论坛的形式开展省市经验交流,参观先进的学校或企业,以先进的思想理念进一步指导节约型学校的建设工作。
       (十一)进一步加快建工学院新校区(绿色校园)的建设;争取信息科技大学新校区(绿色校园)建设审批手续完成,及早开工建设。

        附件: 北京市教育委员会 “十二五”节能减排学校行动领导小组名单

 

附件:

北京市教育委员会 “十二五”节能减排学校行动领导小组名单

组长:叶茂林   市教委委员
成员:张永凯   市教委办公室主任
           周     彤   市教委发展规划处处长
           李开发   市教委民办教育处处长
           李艳春   市教委财务处处长
           刘占军   市教委基本建设处处长
           张小红   市教委学前教育处处长
           张凤华   市教委基础教育一处副处长
           李    奕   市教委基础教育二处处长
           邵和平   市教委职业教育与成人教育处处长
           黄    侃   市教委高等教育处处长
           王东江   市教委体育卫生与艺术教育处处长
           张    龙   市教委学校后勤处处长
           北京市教育委员会 “十二五”节能减排学校行动领导小组办公室设在市教委学校后勤处
           办公室主任:李华勇(学校后勤处调研员)
           联系电话:51994813  
 

 

地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 服务电话:58801111 Email: houqin@bnu.edu.cn
北京师范大学后勤管理处 2013-2033 保留所有权利 版权所有:北京师范大学